Räucherhaken – Worauf beim Kauf achten
Räucherhaken dienen dazu Räuchergut in der Räucherkammer zu befestigen. Normalerweise kommen die Haken bei Fisch (Forelle, Aal usw.) zum Einsatz, kann aber ebenso für Fleisch verwendet werden.
Wir zeigen Ihnen hier worin die einzelnen Unterschiede der verschiedenen Räucherhaken liegen und worauf sie achten sollten.
Material
Hier muss man ganz klar sagen, dass Edelstahl das Maß aller Dinge ist. Edelstahl bietet gegenüber anderen Materialien eine Menge Vorteile. Hier die Vorteile Edelstahl Räucherhaken:
- Rostfrei
- Leicht zu Reinigen
- Schöne hochglanz Optik
- Selbst bei 2mm Dicke stark belastbar
Daher sollten Sie zu hochlegierten V2A Edelstahl greifen. Diese sind wahrlich unverwüstlich und Sie werden lange Freude daran finden.
Daneben gibt es noch verzinktem Stahl. Vorteil von diesem ist ganz klar der günstige Preis. So bekommt man ein Set schon für teilweise unter 10€
Räucherhaken Produktempfehlungen
Die verschiedenen Formen von Räucherhaken
Je nach Form und Aufbau eignet sich der Räucherhaken für verschiedene Anwendungsgebiete.
Rundgebogener Räucherhaken
Dies ist die Standardausführung. Mit diesem kann man eigentlich nicht viel falsch machen. Besonders geeignet ist diese Form für Forelle, Butt, Weißfisch, Aal und viele andere.
Doppelbogen, rundgebogener Räucherhaken
Dieser Aufbau bietet eine größere Sicherheit und mehr halt. Insbesondere große Fische benötigen den zweiten Haken. Bei einem kann es passieren, dass der Fisch nicht hält.
Geeignet für: Lachs, Großforelle, Meerforelle und anderes großes Räuchermaterial
Doppelspitzen Räucherhaken
Mit den doppelten Spitzen ist diese Form für Fisch, Geflügel und Fleisch geeignet.
Fleischhaken (S-Form)
Diese Art wird nur als Fleisch- oder Wursthaken verwendet. Er besitzt ein unglaublich große Belastbarkeit und kann auch mehrere Kilo schwere Fleischstücke problemlos halten. Nicht umsonst setzen Metzger vorwiegend auf diese Bauart. Daher muss man bei allen schweren Fleischstücken zu dieser Form raten
Krallen-Räucherhaken
Diese Haken sind eine Art Allzweckwaffe. Sie sind vielseitig einsetzbar. So kann man daran Fisch, Fleisch, Geflügel oder Wild befestigen. Da diese so vielseitig sind sollten Anfänger zu dieser Form greifen.
Tipps zum Räuchern
Für den perfekten Räuchergenuss empfehlen diese Tipps zum Räuchern.
Weiterführende Links
- Sehr gut räuchern kann man übrigens auch in einem Keramikgrill
- Geräuchertes schmeckt übrigens noch besser mit Öl aus der eigenen Ölpresse
Schlagwortwolke
- Fleischerhaken
- Metzgerhaken
- Edelstahlhaken
- S-Haken
- Lebensmittelhaken
- Doppelhaken
Letzte Aktualisierung am 2024-07-09 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API